Le 10 mars se tenait à Paris, la finale du 1er grand concours Instants Créatifs, organisé par Aoste Grande Carte Professionnel. Exclusivement réservé aux professionnels de la restauration, ce concours portait sur le thème des planches de charcuterie. Un thème d’actualité, en regard de la multiplication de cette offre sur les cartes, en entrées, petits repas ou apéritifs à partager.
Après sélection d’une vingtaine de candidats qui s’étaient montrés originaux et qualitatifs dans leurs créations, trois finalistes se sont affrontés en public. Les candidats devaient choisir un support et réaliser une composition avec des produits Aoste Grande Carte Professionnel (jambon cru, saucisson, coppa, chorizo…), des ingrédients complémentaires et proposer une suggestion de boisson.
Le jury, présidé par Robert Petit (A toutes vapeurs) était composé de Christian Têtedoie (MOF / Restaurant Têtedoie à Lyon), de Philippe Baranes (Dessance), de Stéphane Meunier chef conseil culinaire d’Aoste et de Patrick Collin, directeur général d’Aoste.
Les trois finalistes ont tous été récompensés de charcuterie d’exception, dont :
Le très rare jambon le Secret (exclusivement vendu à la boutique située près du site de production Aoste en Isère),
Un jambon non commercialisé résultant de la parfaite combinaison d’une matière première exceptionnelle et du savoir-faire quotidien Aoste. Cette subtile recette permet d’étendre le temps d’affinage de ce jambon d’exception à mille jours pour atteindre un maximum de saveur.
Rendez-vous l’année prochaine à tous les professionnels que la charcuterie inspire, avec la seconde édition du concours Instants Créatifs d’Aoste Grande Carte Professionnel.